1812 km von Katar: Matt Campbell bringt Porsche auf die Pole-Position

Matt Campbell bestätigte die gute Form von Porsche, indem er beim 963-km-Rennen von Katar mit dem 1812 die erste Pole-Position in der WEC holte. Der Australier schlug Nyck de Vries (Toyota).

veröffentlicht 01/03/2024 à 15:13

Valentin GLO

Mit dem 1812-km-Rennen von Katar wurde die neue Qualifikationsformel für die Saison 2024 eingeführt: die Hyperpole. Wie mit 24 Stunden von Le Mansqualifizieren sich nun die zehn Besten jeder Kategorie für eine zweite Session, wobei letztere die Pole-Position definiert. Mit 19 Autos versprach der Kampf um den Einzug in die nächste Etappe hart zu werden.

Die angebotene Alpine im Q1 ausgeschieden, ein Toyota auf dem Teppich

Ohne Überraschung, auch nicht Alpine, ni BMW, ni Lamborghini, ni Isotta Fraschini n’ont réussi à passer la Q1. Les deux LMDh tricolores s’élanceront depuis les 14e et 17e places. Plus étonnantes, les éliminations précoces de la Toyota Nr. 8 von Brendon Hartley und Ferrari n°83 de Yifei Ye, seulement 11e et 12e. Julien Andlauer n’a pas réussi à placer la Porsche 963 de Proton Competition dans le top 10 avec le 13e rang. Les deux Peugeot bestätigten ihre gute Form auf der Losail-Route, indem sie sich in der Hyperpole platzierten.

Matt Campbell besiegt Nyck de Vries

Die Pole-Position wurde zwischen Matt Campbell (Porsche Penske Motorsport) und entschieden Nyck de Vries (Toyota Gazoo Racing). Die beiden Männer wechselten sich an der Spitze der Zeitenliste ab und am Ende war es der Australier, der mit einer Bestzeit von 1:39.347 die Oberhand gewann. Der Sieger der diesjährigen 24 Stunden von Daytona und 12 Stunden von Bathurst schlug den Niederländer nur um 0.164 Sekunden. Callum Ilott komplettierte das Podium im Nr. 963 Hertz Team JOTA Porsche 12.

Der erste Ferrari kam mit der Startnummer 50 von Antonio Fuoco knapp neben dem Podium ins Ziel, mehr als eine halbe Sekunde hinter der Bestzeit. Kévin Estre belegte am Steuer des zweiten offiziellen Porsche den 5. Platz. Was Peuugeot betrifft, so ist es ein guter sechster Platz für Jean-Eric Vergne am Steuer der Nr. 93, vor Alex Lynn (Cadillac) und Antonio Giovinazzi (Ferrari). Stoffel Vandoorne (Peugeot) komplettierte die Top 10 hinter Jenson Button (Hertz Team JOTA).

Der Start für die 1812 km von Katar erfolgt an diesem Samstag um 11:00 Uhr Ortszeit, in Frankreich um 9:00 Uhr.

Journalist. Langstreckenreporter (WEC, IMSA, ELMS, ALMS) und manchmal F1 oder IndyCar.