Erster Erfolg für den R15

Allan McNish, Tom Kristensen und Rinaldo Capello, die Gewinner der letzten 24 Stunden von Le Mans, gewannen die 57. Ausgabe der 12 Stunden von Sebring, den ersten Lauf der American Le Mans Series. Bei seinem ersten offiziellen Einsatz schlug der Audi R15 Nr. 1 den Peugeot 908 Nr. 8 am Ende einer langen Spannung nur um 22 Sekunden.

veröffentlicht 23/03/2009 à 00:32

Wie bereits der R8 im Jahr 2000 und der R10 im Jahr 2006 etablierte sich auch der R15 von Anfang an. Die beiden Audi-Besatzungen hatten während der gesamten zwölf Rennstunden nicht das geringste technische Problem, im Gegenteil, sie nutzten die zahlreichen Probleme sogar aus Peugeot der dennoch einen Großteil der Tortur angeführt hatte.

Tatsächlich war bereits vor Beginn dieser 12 Stunden von Sebring die Nr. 8 (Bourdais/Montagny/Sarrazin) musste eine defekte Hydraulikpumpe austauschen lassen, was ihn dazu zwang, aus der Box zu starten und gut zwanzig Sekunden nach dem Start einzubüßen. Wenig später verlor Sébastien Bourdais durch einen Dreher rund fünfzehn Sekunden, bevor er drei Stunden vor dem Ziel und kurz vor Einbruch der Dunkelheit einen Reifenschaden erlitt, der ihn endgültig den Sieg kostete.

Schlimmer noch für die Nr. 7 (Klien/Lamy/Minassian), denn sie hatte aufgrund eines hartnäckigen Problems mit der Klimaanlage bereits jede Chance auf den Sieg verloren, was dazu führte, dass sie nach nur 8:3 Stunden satte 30 Runden verlor. Sie wird das Ziel am Ende nie mehr sehen, da Pedro Lamy eine halbe Stunde vor der Zielflagge gezwungen war, auf dem Fluchtweg in Kurve Nr. 7 zu parken.

Am Ende des Rennens war es jedoch sehr knapp zwischen dem Audi Nr. 2 und dem Peugeot Nr. 8. Zwei Stunden vor dem Ziel gelang es dem 908 dank einer ungewöhnlichen Strategie, den zweiten Platz vor dem Audi Nr. 1 zu erobern , eine Folge des Reifenschadens von Bourdais, so dass sie am Ende des Rennens nicht wie die Deutsche kurzzeitig an die Box zurückkehren musste.

Die beiden führenden Autos tauschen dann in den letzten zwei Stunden abwechselnd den ersten Platz aus, wiederum aufgrund gestaffelter Strategien.

Franck Montagny wird 42 Minuten vor dem Ziel das letzte Auftanken durchführen und die Führung des Rennens Allan McNish mit einem Vorsprung von 36??5 überlassen. Von da an musste der Schotte seinen Vorsprung unbedingt auf 50??0 ausbauen, um nachtanken und die Nase vorn zu haben. Er fuhr also schnelle Runden hintereinander und schaffte es, den Abstand Runde für Runde zu vergrößern, bis er bei seinem letzten Tankstopp, 64 Minuten vor Schluss, schließlich einen Vorsprung von 0??14 hatte.

Der Audi Nr. 2 kehrte mit einem Vorsprung von 24??5 vor dem 908 von Montagny auf die Strecke zurück und McNish überquerte wenige Minuten später als Sieger die Ziellinie. Der Audi Nr. 1 wurde Dritter.

Acura glänzte im LMP1-Rennen in Sebring nicht wirklich. Die ARX-02As hatten einen schwierigen Start, da beide, nachdem sie von den Diesel-Prototypen überholt worden waren, letztendlich aufgeben mussten. Die Nr. 9 von Highcroft (Brabham/Franchitti/Sharp) nach einem Getriebeproblem und die Nr. 66 von De Ferran (de Ferran/Dixon/Pagenaud) nach einem Aufhängungsfehler.

In LMP2 war das Spektakel nicht so, wie man es erwarten würde, da der Fernandez Racing Acura Nr. 15 (Fernandez/Diaz) das einzige Auto war, das das Ziel erreichte. Die beiden Dyson Racing Lola Mazda B09/80 litten tatsächlich sehr schnell unter Zuverlässigkeitsproblemen, so dass sie beide vor der Halbzeit aufgeben mussten. Dieses „kleine Detail“ wird sie jedoch nicht daran hindern, neben Luis Diaz und Adrian Fernandez auf das Podium zu gelangen, ohne überhaupt offiziell klassifiziert zu sein?

In GT1 und dem Duell der beiden Corvette C6.R war schon sehr früh alles entschieden. wurde von Nr. 3 gewonnen (Magnussen/O?Connel/Garcia), der 4?? vor Nr. 23 (Beretta/Gavin/Fassler) liegt. bei der Ankunft, nachdem ich sehr lange Rad an Rad gefahren bin.

Die vielen Probleme von Porsche Von Beginn des Rennens an erlaubte die Crew der Ferrari Nr. 62 von Risi Competizione, Autor eines perfekten und sorgenfreien Rennens wie der siegreiche Audi, der problemlos in der GT2 gewann. Mika Salo und Jaime Melo lagen zwei Runden vor einem anderen Ferrari, der Nr. 95 von Advanced Engineering und dem Panoz Esperante vom Team PGT. Die große Enttäuschung in dieser Kategorie kam von den BMW M3, die beide wegen mechanischer Probleme vorzeitig aus dem Rennen genommen wurden, obwohl die Nr. 92 zu Rennbeginn lange Zeit den zweiten Platz belegt hatte.

Diese 57. Ausgabe der 12 Stunden von Sebring wird daher vom neunten Sieg für Audi Sport in der ALMS geprägt sein, eine Geschichte, die sich im kommenden Juni anlässlich des Rennens wiederholen könnte 24 Stunden von Le Mans, wo das Ingolstädter Unternehmen auch die Möglichkeit hat, seinen neunten Erfolg zu erzielen und die Erfolgsbilanz eines bestimmten Springpferdeherstellers zu erreichen.