Wehrlein eröffnet Saison 10 mit Sieg beim Mexico E-Prix

Von der Pole-Position startend dominierte Pascal Wehrlein (Porsche) den ersten E-Prix der Formel-E-Saison 10 in Mexiko und gewann vor Sébastien Buemi (Envision) und Nick Cassidy (Jaguar).

veröffentlicht 13/01/2024 à 21:56

Dorian Grangier

Pascal Wehrlein gewann in Mexiko den ersten E-Prix der Saison © DPPI

• Der Poleman zitterte nicht und eröffnete diese Staffel 10 bestens. Pascal Wehrlein (Porsche) gewann den Mexico E-Prix, den Auftakt zur Weltmeisterschaft Formel E. Auf einer Strecke, die ihm besonders gefällt (Sieger 2022, Zweiter 2023), etablierte sich der Deutsche als Chef mit perfektem Management seines Rennens und seiner Energie vor einem Sébastien Buemi (Envision) solide und ein Nick Cassidy (Jaguar) bewarb sich zum ersten Mal im britischen Team. Seien Sie jedoch vorsichtig, denn gegen Pascal Wehrlein und Jake Dennis wird wegen Verstoßes gegen technische Vorschriften ermittelt …
  • Nach einem sehr sauberen Start ging es am Ende des Feldes zu Beginn des Rennens recht hektisch zu. Das Team ABT Cupra, das seinen 100. E-Prix in der Formel E feierte, war nicht mit von der Partie: Lucas Di Grassi landete in der 2. Runde aufgrund eines Bremsproblems in der Mauer, eine Runde später folgte Nico Müller als Opfer eines zu optimistischen Angriffs von Antonio Félix Da Costa.
  • Das Rennen wurde durch das Eingreifen des Safety Cars in der 9. Runde nach einem Unfall von Robin Frijns (Envision) unterbrochen. Der Niederländer prallte am Ausgang des Stadions gegen die TecPros, als er versuchte, den Mahindra von Edoardo Mortara zu überholen. Beim Neustart gelang es Pascal Wehrlein, sich im Angriffsmodus gegen Sébastien Buemi durchzusetzen, bevor er sich an die Spitze setzte und die Kontrolle über den Mexico E-Prix nicht mehr losließ.
  • Maximilian Günther (Maserati) konnte seinen Platz auf dem Podium nicht verteidigen, während Mitch Evans (Jaguar) seinen fünften Platz nur knapp verteidigen konnte, da er mehr als zehn Runden lang von einem Sieger namens Jean-Éric Vergne (DS Penske) unter Druck gesetzt wurde. Der Franzose, der als 5. ins Rennen ging, wählte eine gewagte Strategie, indem er bereits zu Beginn des Rennens seine beiden Angriffsmodi einsetzte. Das Wagnis hat sich ausgezahlt, denn er wurde Sechster, auch wenn er das Tempo hatte, um noch besser zu zielen.
  • Das Andretti-Team verhielt sich eher zurückhaltend, aber die beiden amerikanischen Reittiere schafften es in die Punkte: Jake Dennis und Norman Nato machten mit den Plätzen 9 und 10 einen Gruppensieg. Der dritte Franzose, Sacha Fenestraz (Nissan), scheiterte auf Platz 12.
  • Mit den 25 Punkten für den Sieg und den drei Punkten für die Pole-Position liegt Pascal Wehrlein am Ende dieser ersten Runde logischerweise mit 28 Punkten an der Spitze der Meisterschaft. Nur der Punkt für die beste Runde entging ihm, den Nick Cassidy holte. Bei den Herstellern liegt Porsche mit 28 Punkten des Tagessiegers an der Spitze vor Jaguar (26 Punkte) und Envision (18 Punkte).