Nathanaël Berthon auf Pole in der Slowakei

Nathanaël Berthon holte sich mit dem Audi von Comtoyou Racing beide Pole-Positions für den WTCR-Lauf auf dem Slowakei-Ring.

veröffentlicht 10/10/2020 à 20:20

Toulisse

Diesmal ist es von vornherein das Richtige. Nathanaël Berthon, der auf dem Nürburgring aufgrund einer Strafe die erste Startreihe verwehrte, sicherte sich dieses Mal die beiden Pole des WTCR-Laufs in der Slowakei auf der Strecke. Der Comtoyou Racing-Fahrer war im zwanzigminütigen Q1 der Schnellste und sicherte sich die Pole für Rennen 1 und die ersten Punkte des Wochenendes. Anschließend beendete er das dritte Segment (Q3) an der Spitze, was ihm die Pole für das dritte Rennen sicherte.

Derrière Berthon en Q1 Nicky Catsburg a réalisé un bon tour pour se hisser à la deuxième place au volant de sa Hyundai et son futur adversaire en Pure ETCR Jean-Karl Vernay (Alfa Romeo) vom Team Mulsanne belegte den dritten Platz. Gilles Magnus für Comtoyou und der Hyundai von Gabriele Tarquini beendeten die Top 5.

Einige große Namen der Meisterschaft schafften es nicht in die Top 12. Darunter Tiago Monteiro (Honda) auf Platz 13, Yvan Muller (Cyan Racing Lynk & Co) auf Platz 14 und Tabellenführer Yann Ehrlacher, der enttäuscht war, sich zufrieden geben zu müssen zum 15. Mal.

"Wir werden die drei Rennen auf dem 15. Platz starten.“, erklärte er. „Es ist offensichtlich nicht der beste Ort. Wir müssen nur ein paar gute Punkte mitnehmen. Es ist wie es ist und wir müssen damit leben. Irgendwo müssen wir unbedingt den Rhythmus finden.“

Die 10-minütige Q2-Session wurde durch eine rote Flagge unterbrochen, nachdem Attila Tassi mit seiner Honda von Münnich Motorsport einen Unfall hatte und gegen die Reling prallte. Die Sitzung wurde nach sechs Minuten fortgesetzt. Catsburg fand wieder den Rhythmus und positionierte sich in diesem zweiten Segment auf dem ersten Platz, um ins Q3 vorzudringen und mit einer Zeit von 2:09.586 Minuten um die Pole-Position zu kämpfen. Die anderen Qualifikanten für Q3 waren Magnus, Norbert Michelisz, Berthon und Tom Coronel.

Im dritten Quartal startete Berthon auf dem dritten Platz. Nachdem er im Q3 und im zweiten Freien Training früher am Tag der Schnellste war, fuhr der Franzose die beste Zeit mit einem Vorsprung von 1 Sekunden vor Michelisz.

Nicky Catsburg belegte hinter Michelisz und vor Coronel und Magnus den dritten Platz.

Rennen 1 des WTCR-Rennens der Slowakei findet am Sonntagmorgen um 9:15 Uhr Ortszeit statt.