Johnson, der Viererpass

Jimmie Johnson gewann mit dem fünften Platz beim Miami-Rennen, dem letzten Event der Saison, den vierten Titel in Folge in der Sprint Cup Series.

veröffentlicht 23/11/2009 à 02:06

Jimmie Johnson, konzentriert auf sein Ziel, präsentierte sich zu Beginn des Miami-Rennens unter besten Bedingungen. Als Führender der Gesamtwertung musste er nur unter die Top 25 kommen, um seinen vierten Titel in Folge zu gewinnen. Besser noch: Der Chevrolet-Pilot startete von der Pole-Position und konnte daher hoffen, das Rennen auf einem guten Platz zu beenden.

Jimmie Johnson startete perfekt, beendete die erste Runde als Führender und holte sich die jedem Führenden versprochenen fünf Punkte. Wenn Marcos Ambrose nach zehn Runden seine Führung streitig macht, übernimmt der Hendrick Motorsports-Pilot schnell die Kontrolle. Der Spitzenreiter der Gesamtwertung musste jedoch in der 33. Runde aufgeben und Tony Stewart übernahm die Führung.

Während der ersten Runde der Boxenstopps wechselte die Führung mehrmals die Führung, aber Tony Stewart eroberte seine Position in der 63. Runde zurück. Die erste gelbe Flagge nach einem Ausfall von Marcos Ambrose änderte die Situation. Kevin Harvick erwischte nach der Neutralisation den besten Start und ging in Führung. Dann folgten die Unterbrechungen: In der 101., 108. und 116. Runde wurde die gelbe Flagge geschwenkt und Kevin Harvick dominierte weiterhin den Kampf.

Es kommt zum Streit, denn zwischen Tony Stewart und Juan Pablo Montoya läuft nichts gut. Beide Männer testen sich gegenseitig und die vierte gelbe Flagge ist ihr Werk. Nach 152 Umdrehungen Nascar warnt die beiden Piloten und bekräftigt, dass „genug ist genug“. Drei Runden später kollidierte Montoya jedoch mit Stewart, der sich auf den Weg machte, um die Mauer kennenzulernen. Gelbe Flagge für das Hauptfeld und schwarze Flagge für Montoya: Wenn der Kolumbianer ein anderes Auto rammt, ist seine Saison sofort beendet.

In der Zwischenzeit übernahm Kurt Busch die Führung im Rennen und überholte in der 134. Runde erst Denny Hamlin und dann Kevin Harvick. Vor dem Neustart der 161. Runde wurde der älteste der Busch-Brüder von Denny Hamlin überrascht, der an der Box schneller war und die Kontrolle übernahm. Zu diesem Zeitpunkt ist Jimmie Johnson, Zehnter, virtueller Champion.

Das Rennen wird erneut die Führung wechseln: Kurt Busch (181. Runde), Jeff Burton (199.), Michael Waltrip (219.), Kurt Busch (220.), aber Denny Hamlin übernimmt in der 223. Runde die Führung und lässt sie nicht mehr los. Sechstens gewinnt Jimmie Johnson seine Wette, indem er auf die vierte Krönung in Folge zusteuert.

In den letzten Runden hatte Kyle Busch einige Schwierigkeiten und fiel auf den achten Platz zurück, wodurch Johnson auf den fünften Platz vorrückte. Denny Hamlin holte sich den Sieg, aber es waren Jimmie Johnson und Hendrick Motorsports, die jubelten.

Der Fahrer des Chevrolet Nr. 48 gewann seinen vierten Titel in Folge, während seine Teamkollegen Mark Martin und Jeff Gordon zusammen mit ihm auf dem letzten Gesamtpodest standen. Ist es Partyzeit für Rick Hendrick und sein Team?