Archiv: Als Dale Earnhardt endlich das Daytona 500 gewann

1998 in Florida gewann schließlich ein gewisser Dale Earnhardt nach 500 erfolglosen Versuchen das Daytona 20. Der Mann mit 7 „Winston Cup“-Titeln brach den Fluch und bestätigte seinen Platz im Pantheon der erfolgreichsten amerikanischen Fahrer.

veröffentlicht 17/02/2021 à 12:31

Toulisse

„The Intimidator“ war ein spektakulärer Fahrer, aggressiv auf der Strecke und charismatisch. Oft kritisiert, aber ebenso verehrt, hat Dale Earnhardt einen unauslöschlichen Eindruck im Motorsport in den Vereinigten Staaten hinterlassen.

Als bester Rookie bei seinem Debüt im Jahr 1979 avancierte er schnell zu einem der Headliner der Meisterschaft und wurde sogar Mitinhaber des Siegesrekords. Mit Richard Childress Racing dominierte Dale die Meisterschaft: Mit seinem berühmten schwarzen Auto Nummer 3 verbreitete „The Intimidator“ mehr als zwei Jahrzehnte lang Schrecken auf den Ovalen.

Earnhardt gewann alles, bis auf ein Rennen, das Daytona 500 … bis zum 15. Februar 1998. In diesem Jahr war die Begeisterung phänomenal. Der Winston Cup findet auf neuen Strecken statt, Werbetreibende kämpfen darum, ihre Werbung dort zu platzieren, die Zahl der Fahrer steigt.

Nach dem Sieg in der Qualifikationsrunde ist Dale Earnhardt erneut im Rennen um einen hypothetischen Sieg beim Daytona 500. Der Fahrer, der in der letzten Runde an der Spitze lag, erinnert sich an die letzten vier Kampfjahre und an seine wiederkehrenden Misserfolge in diesem Rennen. Aber dieses Mal liegt der Sieg bei ihm. Die Menge jubelt, der Fahrer steigt unter dem Jubel und den Umarmungen seiner Freunde und Konkurrenten aus seinem Auto, sein Gesicht ist von einem breiten Lächeln gekrönt, erleichtert wie im Traum. Aus „The Intimidator“ wird dann „The Man“.

Dieses Rennen bleibt das denkwürdigste im Leben von Dale Earnhardt, der sich selbst den Spitznamen „Daytona 495 Champion“ gab. Er starb während der Ausgabe 2001, vor 20 Jahren, nach einem Unfall in der letzten Runde. Der amerikanische Motorsport verlor daraufhin eine seiner symbolträchtigsten Figuren.

Als letzte Anspielung auf die Geschichte gewann sein Sohn Dale Earnhardt Jr. 2004 das Daytona 500, auf den Tag genau sechs Jahre nach seinem Vater.